Im „Kinderchor das Original seit 1974“ Halle (Saale) singen Kinder im Alter zwischen 9 und 16 Jahren.

Er wurde 1974 von Sabine Bauer und Manfred Wipler gegründet und feierte 2014 sein 40-jähriges Jubiläum. Zusammen mit dem „Gemischten Chor der Singschule Halle“ und dem „Lehrerchor der Stadt Halle“ bildet er eine große Chorgemeinschaft, die ihren Sitz derzeit im Künstlerhaus im Böllberger Weg 188 hat.

Konzertreisen führten den Kinderchor nach Bulgarien, Belgien, Frankreich, Finnland, Griechenland, Italien, Ungarn, Polen, Österreich, Spanien, in die Schweiz, nach Portugal, in die Niederlande, die Slowakische und Tschechische Republik und nach Südafrika.

Im Repertoire des Ensembles findet man neben Werken Alter Meister und zahlreichen Volksliedern vor allem zeitgenössische Kompositionen, von denen ein großer Teil Ergebnis einer fruchtbaren Zusammenarbeit zwischen Textern (Lindemann, Mandel, Trieder), Komponisten (Bikkembergs, Bröder, Erdmann, Glanert, Golle, Irrgang, Lischka, Reiche, Zeiner u.v.a.) und dem Chor sind.

Unter anderem wurde der Chor 2002 Sieger des 6. deutschen Chorwettbewerbs in seiner Kategorie und ist während seines langen Bestehens auch mit vielen weiteren Preisen wie dem „Goldenem Diplom“ des Italienischen Chorfestivals „IN CANTO SUL GARDA“ ausgezeichnet worden. Sie nahmen bereits an zahlreichen Opern- und Fernsehaufführungen teil und haben mehrere CDs eingesungen, die auf jedem ihrer Konzerte erworben werden können.
Die Gründer waren bis 2009 die Initiatoren des Internationalen Kinderchorfestivals „Fröhlich sein und singen“. Für ihre Arbeit wurden sie u. a. mit dem Händelpreis (1988) und dem Bundesverdienstkreuz (2001) ausgezeichnet.

Der Chor ist sehr um ein gutes Miteinander unter den Sängern bemüht, daher auch das Motto „Chor ist mehr als singen“. Er nahm regelmäßig am „Jugendmusikfest Sachsen-Anhalt“, dem deutschen Chorwettbewerb, Konzerten im Rahmen der Händelfestspiele und anderen musikalischen Aufführungen teil.

Er veranstaltet derzeit eigene Konzerte sowie das öffentliche „Singen an der Eichendorffbank“. Weiterhin fahren die Kinder und Jugendlichen jährlich ins Chorlager, um gemeinsam zu proben.

Wer Interesse am gemeinsamen Singen hat, kann sich anmelden: kontakt@singschulehalle.de.

Probezeit
Dienstag und Donnerstag 16.45-17.45